겨울철 인기있는 과일은 단연 귤이 아닌가 싶습니다. 귤은 우리나라에서는 겨울에 제철인 과일인데요. 새콥달콤한 귤은 암녀노소 누누에게나 인기가 있는 과일이죠. 오늘은 귤의 효능과 칼로리, 귤 껍질의 활용법까지 알아보도록 하겠습니다.
귤의 효능
겨울철 즐겨먹는 자그마한 귤은 의외로 다양한 효능이 있습니다.
- 면역력 강화 및 피부미용에 효과
- 혈관 건강 증진
- 암 예방
- 장 건강 증진
- 피로회복
- 다이어트
보통 사람은 면역력이 떨어지면 각종 질병에 걸리기 쉽습니다. 따라서 건강관리를 할 때 가장 주의해야 할 점 중의 하나가 바로 이러한 면역력을 강화시키는 것인데요. 귤에는 면역력을 높여줄 수 있는 각종 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 귤에 함유되어있는 플라보노이드나 카로티노와 같은 성분이 바로 면역력을 높여주는 성분이죠.
또한 우리가 잘 알고있듯이 비타민C가 풍부하기 때문에 피부에 생기는 주근깨와 같은 잡티 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 활성산소 제거에 도움을 주어 피부 노화방지에도 탁월합니다. 더하여, 귤에는 베타 클립토키산틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 피부암이나 폐암, 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습ㄴ디ㅏ.
물론 귤 과육에 붙어있는 하얀 껍질이 장 건강에 도움이 된다는 것은 많이 알려진 사실이죠. 이 껍질은 펙틴으로 식이섬유가 풍부하여 대장운동을 활발하게 해주기 때문에 장 건강에도 좋은 영양을 미치게 됩니다.
귤의 칼로리
앞서 언급한 귤의 효능 중, '다이어트'라는 항목이 있었는데요. 귤은 조금만 먹어도 포만감이 많이 생기고 귤에는 비타민P가 많이 있기 때문에 이 성분이 비만세포 억제와 체지방 분해의 효과를 가지고 있어 다이어트에도 도움이 됩니다. 의외로 귤은 한개에 약 35㎉로 당분이 많아 다른 과일에 비해 열량은 조금 높은 편입니다. 하지만 밥 한공기를 기준으로 한다면 약 10개 정도의 귤을 섭취했을 때, 밥 한공기 정도의 칼로리를 섭취하는 것이므로 사실 밥보다 포만감이 높다는 점에서 다이어트에 도움이 되는 것은 맞는 이야기일 수 있습니다.
귤 껍질 활용법
귤은 한번 먹을 때 여러개를 먹기 때문에 보통 껍질이 많이 남게 되는데요. 귤 껍질은 '음식물 쓰레기'이기 때문에 음식물쓰레기통에 분리배출하시면 됩니다. 하지만 귤 껍질이 가끔 아깝게 느껴질 때가 있는데, 이럴 때는 다음과 같이 귤 껍질을 활용하시는 것도 좋습니다.
- 전자레인지 청소
- 천연 방향제로 사용
귤 껍질을 모아두면 좋은 향이 솔솔 나죠. 귤 껍질을 모아 전자레인지를 청소할 수 있는데, 전자레인지 안에 귤 껍질과 물 반컵을 넣고 돌린 후, 문을 열어 구석구석을 닦아주면 기름때가 잘 닦입니다. 혹은 겨울철 습도조절 및 천연 방향제로 사용할 수도 있는데요. 선반이나 신발장, 자동차 등의 공간에 귤 껍질을 모아 놓아주면 의외로 좋은 향이 나는 천연 방향제로도 사용할 수 있습니다.
오늘은 겨울철에 즐겨먹는 과일인 귤의 효능과 칼로리, 귤 껍질의 활용법에 대해 알아보았습니다. 면역력이 떨어지는 계절이니만큼 잘 챙겨드시고 건강에 유의하시기 바랍니다.
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