고소한 견과류 좋아하시나요? 많은 사람들이 다양한 용도로 견과류를 드시곤 하는데요. 간식으로도 또 식사 대용 음식을 만들어도 좋은 견과류는 어떠한 효능을 가지고 있을까요? 오늘은 견과류의 효능 및 견과류의 종류와 견과류 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
견과류의 효능
견과류는 단백질이나 식이섬유, 비타민E와 같은 성분이 다량 포함되어 있고, 의외로 콜레스테롤을 낮춰주는 오메가 3도 포함되어 있습니다. 열량은 조금 높은 편이지만 간식으로 또는 식사대용으로도 섭취가 가능하기 때문에 인기가 있죠. 견과류는 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.
집중력 향상
케슈넛 같은 견과류에는 비타민과 무기질, 철분과 같은 성분이 다량 함유되어 있습니다. 철분은 우리 뇌에 산소를 운반해 주는 역할을 하는데, 이러한 철분이 부족해지면 집중력 감소가 일어날 뿐만 아니라 기억력도 감퇴됩니다. 따라서 견과류를 조금씩 먹어주면 집중력과 기억력 향상에 도움이 됩니다.
소화능력 향상
견과류에는 식이섬유가 풍부합니다. 풍부한 식이섬유는 장에서의 영양소 흡수를 돕고 노폐물을 빠르게 배출할 수 있도록 돕습니다. 또한 소화기관 내부에 있는 박테리아의 좋은 식량이 되기 때문에 장 건강에도 도움이 됩니다. 장 건강이 향상되면 우리 몸은 자연스럽게 소화능력도 향상됩니다. 따라서 견과류를 섭취하면 소화능력 향상에도 도움이 됩니다.
피부미용과 눈 건강 향상
견과류에는 기본적으로 비타민E가 다량 포함되어 있습니다. 비타민E는 활성산소로 인한 세포의 노화를 막아주는 데 도움이 됩니다. 또한 오메가 3와 DHA의 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 눈의 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 따라서 책이나 컴퓨터를 오래 보는 학생이나 직장인의 경우에는 견과류를 매일 챙겨 먹는 것이 눈 건강에 도움이 될 것입니다.
치매 예방 및 뇌 건강 향상
앞서 언급한 바와 같이 견과류에는 오메가3가 다량 함유되어 있습니다. 오메가 3을 챙겨드시는 이유 중 하나는 치매를 예방하기 위함인데요. 오메가 3의 지방산이 알츠하이머 치매 원인 베타아밀로이드의 축적을 막아 치매를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 견과류에는 비타민 A와 엽산이 많이 포함되어 있는데, 이러한 성분이 신경계 능력활성화에 도움을 주어 뇌가 건강하게 유지될 수 있도록 도와줍니다.
견과류 적정 섭취량
고소한 견과류는 맛이 있지만 많이 먹어서는 안됩니다. 견과류에는 지방이 많이 포함되어 있기 때문이죠. 이러한 높은 지방 함유 때문에 한 번에 대량으로 먹었다가는 과잉섭취할 수 있고 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 땅콩의 경우 적정 섭취량은 20~30개 정도이며 아몬드는 10알 이내로 드시는 것이 좋습니다. 맛은 있지만 많이 드시면 부작용이 있기 때문에 가급적 양을 정해두시고 한 줌 이상 드시지 않는 것이 좋습니다. 견과류의 하루 적정 섭취량은 약 25g으로 양으로 보면 호두는 약 6알, 아몬드는 20개, 잣과 같이 작은 견과류는 약 30개 정도입니다.
견과류 먹는 방법
견과류는 그냥 먹어도 좋지만 대부분 볶은 상태로 드시는 것이 더 고소하고 맛있습니다. 생으로 드셔도 되지만 생으로 너무 많이 드시다보면 설사를 유발할 수 있으므로 가급적 볶은 견과류를 드시는 것이 좋습니다. 또한 멸치볶음이나 각종 샐러드를 만들어드실 때 곁들여드시는 것도 좋은 방법입니다.
오늘은 몸에도 좋고 입에도 맛있는 견과류의 효능 및 견과류 적정 섭취량과 견과류 먹는 방법까지 알아보았습니다. 몸에 좋은 견과류이지만 적정량을 지켜서 적당히 드시는 것이 더 중요할 것 같습니다.
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