새콤달콤하고 입맛을 돋구는 파인애플, 파인애플은 남녀노소 참 좋아하는 과일 중 하나입니다. 다양한 요리의 부재료로도 사랑받고 있는 파인애플 효능 및 칼로리와 파인애플 껍질이 음식물 쓰레기인지 여부에 대해 알아보도록 하겠습니다.
파인애플의 효능
혈관 건강 증진
몸 안에 혈액이 굳어진 덩이리를 혈전이라고 합니다. 파인애플은 이러한 혈전을 분해하는 데 효과가 있습니다. 우리 몸이 혈전을 정상적으로 분해하지 않을 경우에는 심근경색이나 뇌졸증과 같은 질병에 노출되기 쉽기 때문에 혈전이 생기지 않도록 평소에 관리하는 것이 중요합니다.
피로회복
귤과 마찬가지로 파인애플도 비타민C가 많이 포함되어있습니다. 비타민C는 우리 몸의 피로를 회복시켜 주는 데 탁월한 성분으로 알려져있죠. 피로가 많이 쌓였을 때 파인애플의 섭취만으로도 피로를 해소하고 감기를 예방할 수 있습니다.
뼈 건강 증진
파인애플 속에는 칼슘과 철분이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 뼈 건강에 도움을 주는데요. 칼슘과 철분 뿐만 아니라 뼈를 성장시키는데 필요한 또 하나의 성분인 망간도 하루 권장량을 모두 충족할 정도로 함유되어 있기 때문에 뼈를 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
변비예방
파인애플을 먹다보면 실처럼 된 섬유질이 많다는 것을 알 수 있습니다. 이러한 섬유질은 불용성 섬유질로 바이러스나 병원균을 배설시키는 것을 원활하게 해주고 변비를 방지해주는 역할을 하게 됩니다. 또한 소화효소도 다량 함유되어 있기 때문에 대장운동을 활발하게 해 주는데도 도움이 됩니다.
독소배출기능
파인애플은 의외로 천연 해독제의 효과를 가지고 있습니다. 파인애플의 다양한 성분과 무기질이 바로 이러한 작용을 해 주는 것인데요. 몸 안에 있는 독소를 해독해주는 기능을 함으로서 많은 분들이 이러한 효과를 누리고자 파인애플 식초같은 것을 만들어 드시곤 합니다.
파인애플의 칼로리 및 부작용
파인애플은 칼로리가 그리 높지 않은 과일 중 하나입니다. 100g당 55㎉를 가지고 있는 파인애플은 포만감은 높지만 칼로리는 낮기 때문에 체중감량에도 많은 도움이 됩니다. 물론 앞서 언급한 바와 같이 섬유질이 많기 때문에 배변에도 도움이 되고 독소를 배출하는 순기능도 가지고 있습니다.
하지만 파인애플은 많이 섭취하면 브로멜라닌 성분이 몸에 축적되어 입술과 혀가 따끔따끔한 느낌이 들고 붓게 되는 부작용이 있습니다. 따라서 아무리 좋은 파인애플이라고 하더라도 적정량을 섭취하는 것이 좋고 따끔따끔하거나 붓는 느낌이 들 경우에는 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
파인애플 껍질 음식물 쓰레기
파인애플을 가정에서 손질하다보면 껍질이 참 많이 잘려나갑니다. 이때 껍질이 음식물 쓰레기인지 궁금할 수 있는데요. 결과적으로 파인애플 껍질은 '일반 쓰레기'로 배출하셔야 합니다. 파인애플의 껍질은 가시나 딱딱한 부분이 많기 대문에 동물이 사료로 먹기에는 적합하지 않습니다. 따라서 파인애플 껍질은 종량제 봉투에 넣어 일반 쓰레기로 배출하시는 것이 맞습니다.
다만, 파인애플의 심지 부분은 음식물 쓰레기로 배출하셔도 괜찮습니다. 심지 부분은 껍질에 비해 부드럽고 사료로 제공될 수 있기 때문이죠.
오늘은 많은 사람들이 즐겨드시는 파인애플의 효능과 칼로리, 파인애플의 부작용과 더불어 파인애플 껍질이 음식물 쓰레기인지 여부까지 알아보았습니다. 어떤 식품이든 효과가 있다고 하여 너무 많이 드시면 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 적정량의 맛있는 파인애플 드시고 건강 챙기시면 좋겠습니다.
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