사과는 우리나라 사람들이 참 좋아하는 과일 중의 하나입니다. 전 세계적으로 가장 많이 소비되는 과일 중 하나이기도 한데요. 오늘은 사과의 칼로리 및 사과의 효능과 사과 보관법, 사과의 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
사과의 칼로리
아침식사 대용으로도 많이 드시는 사과는 새콤달콤한 맛이 일품인 과일입니다. 사과 한 개면 의사가 필요 없다는 속담이 있을 정도로 많은 사람들이 영양을 생각하여 많이 섭취하는 과일인데요. 사과는 품종에 따라 칼로리가 조금씩 다르기는 하지만 일반적으로 100g에 56㎉정도의 칼로리를 가지고 있습니다.
일반적으로 작은 사과 1알을 200g이라고 했을 때, 사과 한 알의 칼로리는 112㎉로 이는 바나나 100g의 칼로리와 큰 차이가 나지 않습니다. 따라서 어떻게 보면 바나나보다는 효율적인 다이어트 식품이라고 할 수 있습니다.
사과의 효능
사과의 효능은 다음과 같습니다.
- 면역력 강화
- 피부건강 증진
- 혈관질환 예방
- 장 건강 증진
- 피로회복
- 다이어트
사과는 비타민C가 다량 포함된 과일입니다. 비타민C는 체내에서 만들어지지는 못하고 반드시 섭취를 해야만 하는 영양소입니다. 비타민C에 대한 연구는 아직도 이루어지고 있으나, 비타민C를 섭취하면 면역력이 강화되고 피부에 좋다는 것은 널리 알려져 있는 사실입니다.
또한 사과에 들어있는 천연 산화방지성분은 각종 병을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다. 이러한 성분은 껍질에 많이 포함되어 있기에 가급적 껍질을 깎지 않고 깨끗이 씻어서 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
만약 당뇨병을 앓고 계시다면 달콤한 과일을 드시는 것에 부담을 느끼실 수 있는데요. 사과는 수용성 섬유질인 펙틴이 다량 함유되어 있어 당분이 좀 더 천천히 혈관 속으로 들어오도록 돕습니다. 따라서 공복혈당 감소에 도움이 되기 때문에 당뇨병이 있다고 하더라도 사과는 드셔도 된답니다.
사과의 보관방법
의외로 사과를 제대로 보관하지 않아 버리게 되는 경우가 종종 있습니다. 사과를 밀폐용기에 보관하는 경우도 있는데, 이렇게 되면 사과가 쉽게 상할 수 있습니다. 사과를 보관하는 가장 좋은 방법은 한 개씩 랩이나 신문지로 싼 후, 야채칸에 보관하는 것입니다. 이렇게 보관을 할 경우에는 약 한 달간 보관이 가능하기 때문에 마지막까지 신선한 사과를 드실 수 있습니다.
사과의 부작용
사과는 약의 흡수를 방해하는 성분이 포함되어 있습니다. 항생제나 알레르기약 또는 혈압약을 드시는 분이라면 너무 많이 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다. 또한 사과는 당질을 몸에 저장시켜 중성지방의 수치를 증가시킬 수 있습니다. 따라서 저녁보다는 아침에 섭취하는 것이 부작용을 최소화하고 사과를 건강하게 즐길 수 있는 방법입니다.
오늘은 사과의 칼로리 및 효능, 사과의 보관방법과 부작용에 대해 알아보았습니다. 새콤달콤하고 맛있는 사과도 효능과 부작용을 알고 적절히 섭취하면 건강에 더욱더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
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