주변을 둘러보면 의외로 고혈압 약을 복용하고 계시는 분들이 꽤 계십니다. 고혈압은 단순히 혈압이 높다고 생각하여 방치하여야 할 병이 아니라 꾸준히 생활 속에서 관리를 해 주어야 하는데요. 고혈압은 측정 혈압 평균치에서 수축기 140mmHg 이상이거나 확장기 90mmHg 이상인 경우를 말합니다. 고혈압 관리를 위해 오늘은 고혈압에 좋은 음식 10가지를 소개해보도록 하겠습니다.
고혈압이 좋은 음식
1. 마늘
마늘은 알리신 성분이 들어있는 식품이죠. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압 개선에 도움이 된다고 합니다. 마늘은 알리신 성분 외에도 다양한 성분이 포함되어 있는데, 대표적으로 마늘에 들어있는 영양소는 환경 스트레스로 인한 뇌세포 손상을 방지하고 항바이러스에도 좋은 효과를 가지고 있다고 알려져 있습니다.
2. 양파
양파는 우리나라 사람들이 참 많이 먹는 식품 중 하나입니다. 양파는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 포함되어 있는데, 이 성분은 고혈압 환자의 수축기 및 확장기 혈압을 모두 감소시켜주는 효과를 가지고 있다고 합니다.
3. 감자
감자에는 마그네슘과 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 마그네슘은 칼륨이 몸에 흡수되는 것을 돕는 동시에 칼륨과 함께 혈류를 개선하는데 중요한 성분입니다. 따라서 마그네슘과 칼륨이 함께 다량 함유되어 있는 감자를 섭취하면 혈압을 낮추는데 도움을 받을 수 있습니다.
4. 바나나
바나나 1개에는 약 420mg의 칼륨이 포함되어 있습니다. 앞서 언급한 바와 같이 칼륨은 마그네슘과 함께 혈류 개선에 중요한 역할을 하기도 하고 신장기능 향사과 뇌졸증 위험을 감소시켜 줍니다.
5. 시금치
시금치는 칼로리는 낮으면서도 식이섬유는 풍부하며 칼륨과 엽산, 마그네슘과 같은 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 다크초콜릿
의외로 다크초콜릿은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 다만 카카오가 70% 이상 포함된 씁쓸한 다크초콜렛이 고혈압에 도움이 되는 음식입니다.
7. 올리브오일
올리브오일에는 올레인산이라는 불포화 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 올레인산은 성인병과 고혈압을 예방하는 것으로 알려져 있는 성분이죠. 올리브오일이 유명한 지중해 지방 사람들은 올리브오일 덕분에 가장 건강한 삶을 살고 있다고 알려져 있기도 합니다.
8. 해바라기씨
해바라기씨는 마그네슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 다만, 가공되지 않고 소금을 뿌리지 않은 해바라기씨를 섭취하시는 것이 고혈압 예방에는 좋습니다. 하루에 약 1/4컵정도 드시는 것을 권장합니다.
9. 강낭콩
콩에는 다양한 영양소가 풍부하여 밥을 지을 때도 많이 넣곤 하는 곡식이죠. 특히 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 더하여 심장건강 증진에도 도움이 된다고 알려져있습니다.
10. 시나몬(계피)
계피는 독특한 향이 매력적인 향신료이죠. 계피는 시나몬이라고도 불리는데, 혈압을 낮출 뿐만 아니라 당뇨에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 계피를 물에 녹여 마시면 혈당 수치를 낮춰주고 고혈압을 개선하는 항산화제가 증가했다는 연구결과도 있을 정도로 계피는 고혈압에 좋은 음식입니다.
오늘은 고혈압을 앓고 계시는 분들이 생활 속에서 식품으로 고혈압을 관리할 수 있도록 고혈압에 좋은 음식 10가지를 소개해보았습니다. 평소에 꾸준한 건강관리를 통해 건강한 삶을 누리시기 바랍니다.
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