가정에서 식재료로 많이 사용하는 참기름이나 들기름은 보관방법이 중요합니다. 대부분의 가정에서는 냉장고 문칸에 보관을 많이 하실 텐데요. 의외로 참기름과 들기름은 성분이 다르기 때문에 각각에 맞는 보관법이 따로 있습니다. 오늘은 참기름 보관법 및 들기름 보관법을 알아보도록 하겠습니다.
참기름 보관법: 상온보관
참기름은 리그난이라는 항산화성분이 풍부하기 때문에 상온에 보관해도 잘 상하지 않는 성질이 있습니다. 리그난 성분은 분해되면서 기름의 산화를 억제해 주는 역할을 하는데, 이 덕분에 참기름을 상온에서 보관해도 들기름에 비해 잘 상하지 않습니다.
한 연구팀의 연구에 따르면 갈색 병에 참기름을 담아 어두운 곳에 보관하고 3개월마다 신선도를 관찰했는데, 기름이 산화할 때 생기는 과산화물의 함량을 측정하여 참기름의 신선도를 측정해 보았습니다. 실험 초기에는 0.2에 불과했던 과산화물 가는 9개월이 지난 이후부터 증가하기 시작하여 18개월 차에 0.6으로 증가하였는데 이는 거의 변화가 없는 수치입니다. 다만 저장 온도가 중요한데, 참기름은 25℃에서 저장하는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다.
참기름은 들기름과 달리 오히려 냉장보관을 할 경우 맛과 향이 저하될 수 있기 때문에 서늘한 곳에 밀봉하여 보관하면 오래 보관하실 수 있습니다.
들기름 보관법: 냉장보관
들기름은 참기름과 달리 상온보관시 급격하게 변화가 일어납니다. 들기름에는 오메가 3인 알파-리놀렌산이 약 60% 함유되어 있는데, 이 성분이 산화를 빨리 하는 성질을 가지고 있기 때문이죠. 연구 결과, 25℃정도의 온도에서는 보관 20주 후부터 과산화물가 수치가 급격히 높아지지만 4℃ 이하에서 보관한 들기름은 보관 40주가 지나도 과산화물가 수치가 변하지 않았습니다. 따라서 들기름은 냉장보관하는 것이 산패 없이 오래 보존하는 방법입니다.
오늘은 참기름 보관방법 및 들기름 보관법에 대해 알아보았습니다. 고소하고 영양가도 좋은 참기름과 들기름 잘 보관하셔서 오래 건강한 음식 드시면 좋을 것 같습니다. 오늘의 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.
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