시판용 식초도 좋지만 원하는 맛과 향으로 식초를 만들어 드시고 싶으신 분들이 있으실꺼에요. 오늘은 집에서 간편하게 식초를 만들 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
식초는 발효음식이기 때문에 일단 발효를 시킬 수 있는 준비물이 필요합니다. 기본적인 준비물은 다음과 같습니다.
- 시판 종초 또는 만든 종초
- 와인 350㎖ + 증류수 350㎖
- 맥주 또는 발효주 710㎖(5% 이상)
- 깨끗이 소독한 유리병
- 유리병은 소독해두기
- 와인과 증류수 섞기
- 와인이 없다면 맥주나 사과주 넣기
- 종초를 병에 넣어주기
- 종이타월로 입구 막아주기
- 어둡고 통풍이 잘 되는 따뜻한 곳에 2달 보관
유리병은 끓는 물에 소독해둡니다. 물을 끓여 살짝 넣어주는 것 만으로도 소독이 가능하고 끓는 물을 유리병 안에 넣어 소독해도 됩니다. 만약 뜨거운 물을 직접 유리병 안에 부어 소독을 하신다면 약 5분 정도는 그대로 두었다가 뜨거운 물을 버리면 소독이 잘 됩니다.
와인을 넣으면 와인식초가 되기 때문에 와인을 사용합니다. 식초는 알콜을 아세트산으로 바꾸는 박테리아에 의해 만들어지기 때문에 와인을 넣어주면 식초가 잘 만들어집니다. 술의 도수는 9~12%이면 가장 좋지만 5% 이상이라면 식초를 만드는 데에는 무리가 없습니다. 만약 식초가 조금 강한 맛이 나게 하고 싶으시면 와인을 물보다 조금 더 넣으시면 됩니다. 화이트와인이나 레드와인 두 가지 모두 가능하기 때문에 사용하려는 목적에 따라 넣어주시면 됩니다.
만약 와인이 없다면 맥주나 사과주와 같은 과실주를 사용해도 괜찮습니다. 다만, 어떤 주종을 사용하시더라도 알콜의 도수가 5% 이상 되어야 맛있는 식초가 만들어집니다.
이제 앞서 준비해둔 종초를 병에 넣어줍니다. 종초는 350㎖(와인, 증류수와 동량)을 사용하면 됩니다. 종초를 넣어야 에탄올이 아세트산으로 바뀌면서 식초가 완성되기 때문에 반드시 종초를 넣어주어야 합니다. 종초를 넣어준 뒤, 병 입구를 깨끗한 천이나 종이타월로 감싸 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 2달간 보관합니다.
2달 후, 식초가 완성되면 표면에는 젤리처럼 생긴 종초가 떠다니게 됩니다. 가급적 종초는 건드리지 않고 밑에 있는 식초 부분만 옮겨담는 것이 좋습니다. 종초는 다음에 식초를 만들 때 또 사용하기 위해 잘 보관해두시면 된답니다. 이런 방법으로 식초를 여러번 만들 수 있기 때문에 종초를 보관하는 것이 좋습니다.
만약 식초의 맛이 약하거나 너무 강하다면 2주간 더 발효시켜 맛을 확인해봅니다. 맛이 괜찮다면 그대로 저온살균을 해서 보관을 하는 것이 좋습니다. 저온살균은 식초를 냄비에 붓고 중약불로 가열하여 완전히 끓기 전에 불을 끄고 실온에서 식히면 됩니다. 식힌 식초는 가급적 커피필터 등을 이용하여 한번 걸러주고 병에 넣어 봉해주면 됩니다. 직접 만든 식초이기 때문에 냉장보관하시는 것이 좋습니다.
오늘은 가정에서 유용하게 사용할 수 있는 식초를 만드는 법에 대해 알아보았습니다. 사용하려는 목적에 따라 다양한 맛을 추가해서 입맛에 맞게 식초를 만들어 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다 :D
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